Byronic Hero
Он управлял теченьем мыслей и только потому — страной.
Дедушка был вторым мужем бабушки. Дедушка родился в 1917ом году, тогда же и попал в детский дом со своими родными братьями и сестрой. Все их детство измерялось трудовыми лагерями.
Дедушка был очень талантлив. Он играл на всех инструментах, кроме струнных -- у него был абсолютный слух. Еще он гениально рисовал. Еще дедушка обожал мастерить, чинить, был плотником и электриком, и проч, и проч. А в детском доме некому было учить.
В 1937ом дедушка поступил на службу в военно-морской флот, где послужил до середины пятидесятых. На корабле дедушка играл в морском оркестре. Когда-то дедушка мечтал поступить в консерваторию, но потом решил отправиться в Америку с советским флотом. Это было в начале сороковых.
Война оставила ему жизнь, а вместе с ней -- контузию и бесконечные болезни сердца. Дедушка состоял в морской пехоте, всю блокаду он держался в Кронштадте.
После контузии дедушка уже не мог чисто играть на духовых, а пианино в доме не было. Поэтому дедушка купил себе аккордеон.
Дедушка был очень худым. Флот и война закалили его, и всю одежду он начищал до блеска. Он любил строгий порядок, и сам был очень неприхотлив. Он ничего не требовал и не просил, кроме единственной тарелки борща на столе. И он пил много чая. Бабушка не любила, что мужчинам вечно нужно готовить и убирать, но для дедушки делала все. Ее первого мужа, необыкновенного и прекрасного человека, за которого ее выдали в 18 лет, забрала война. Бабушка тяжело переживала разрыв.
Бабушка была строгой и своенравной. Каждый год она заставляла дедушку делать ремонт. И дедушка делал. Однажды он покрасил кухонные стены в цвет, который не понравился бабушке. Бабушка разбудила дедушку ночью и заставила все перекрашивать. Дедушка перекрашивал.
Пережив войну, пили все. Дедушка совсем не пил, но много курил.
Дедушка увлекался политикой. Дедушка ненавидел советскую власть. Он любил выступать и собирал вокруг себя много людей. Бабушка говорила, что за ним приедут...но он отшучивался, что у него есть спасительная справка о контузии.
У дедушки была единственная дочь, но он ею почти не интересовался. Он больше был занят работой, искусством, политикой и бабушкой.

Войну невозможно пережить здоровым. В их доме на кухне по вечерам собирались вдовы, и все -- курили. А бабушка смогла бросить курить после войны. Но курение было не самым тяжелым последствием войны для нее...
Дедушка больше жизни любил бабушку. В мае 1982 он узнал, что бабушка смертельно больна. Тогда он пришел домой, лег -- и умер.
Бабушка умерла в августе.

@темы: претензия на творчество, души прекрасные порывы, depression is my profession