сегодня ехала в метро в аспиранткой. отважная женщина: лицей с программированием — ребенок в магистратуре — кандидатская по Солженицыну.
стоит сюда написать пару слов о Др Ледовских. я вновь пережила что-то вроде второго рождения, столь долгожданного, хотя часто происходящего в последнее время.
в вечер субботы мы зависали в пафосном кафе на Новом Арбате, где лично я объелась только закусками и, выпив 4 коктейля и чокаясь вином, ощущала себя более чем трезвой. долго-долго я сидела, периодически болтая с полининой соседкой, знакомой с её 15летнего Др, 16летней закомплексованной, но весьма доброй, искренней и вообще неплохой девятиклассницей, любящей Слипкнот и маньяков. Была куча баб с журфака МГУ, я не потрудилась запомнить всех по именам, была еще полинина подруга детства с аристократическими манерами, от неискренности улыбки которой меня чуть ли не тошнило.
однако, я впервые в жизни увидела Ледовских с сигаретой. впервые!!! эту самую Ледовских, от которой я пуще чем от матери прятала "Мальборо" в собственной сумке, эту самую Ледовских, которая, увидев курящих младшеклассников, не могла не простебать их между нами.
и еще, конечно же, мы много курили кальян.
в один момент, после третьего коктейля, мне стало особенно жарко и душно. а еще скучно, потому что вай-фай не ловил. я решила выйти на улицу "подышать". я вышла, и пошла быстро и уверенно, как ненормальная, прямо по ночному разноцветному Новому Арбрату, врубив в наушниках The Sisters of Mercy. я шла шла шла, такими резкими и уверенными шагами, что на ногах болели мышцы. я давно не чувствовала себя такой свободной. май, Москва, нелюбимый мной Новый Арбат.
я вернулась и стало уже веселее. некоторые телки ушли, а эта самая девятиклассница Настя таки напилась и начала нести бред вроде: "я одна хожу в парикмахерскую, чтобы мне выщипывали усы?".
мы сидели рядом с Ледовских, угарая, и курили кальян, она курила "Парламент" одну за одной, я тоже курила, что привычней. я не удержалась от того, чтобы не попросить ТАК сфотографироваться. полученные фото мы назвали "дети войны", ибо там все в беспросветном дыму
когда я второй раз выходила "погулять", уже под Милен, она прикончила пачку О__о
ахтунг был оттого, когда мы чуть было не приняли общий счет за необщий.
неожиданно со мной разговорилась ее милая однокурсница-типичная журналистка, прикатившая вот-вот из Италии.
когда мы ехали домой, меня почему-то укачивало, как в детстве. и туда когда ехали — укачивало.
Ее мама шутила, что в машине стекла запотели оттого, что мы надышили перегаром)))
а когда мы приехали, началось, наверное, самое приятное за вечер, плавно перешедший в ночь.
как всегда, мы много и укуренно угорали, шутили о замужестве, смотрели Евровиденье, Полина проклинала эту бородатую австрийскую женщину, а я, наконец, рассказала ей то, что так терзало меня, и что, наверное, она обо мне знает теперь едва ли не единственная.
мы болтали часов до 4, и Полина говорила порой страшные и резкие вещи. я понимала, что уже не думаю так или никогда не думала и никогда теперь не говорю "никогда", так как за последний год жизнь слишком часто знакомила меня фейсом об тейбл.
мы придумали кучу пошлых имен в связи с именем победительницы (или "-теля"?) Евровиденья и уснули под утро.
а с утра был дождь, и когда я проснулась, первое, что я увидела — открытое окно в садодвор, с которого тянуло мокрыми деревьями и майским утром, тем, что не присуще городу. тогда, наверное, я понимала, что снова счастлива. и когда мы шли провожать меня на электричку — тоже.
и когда я сидела и ждала поезд.
однако, чем ближе был вечер, тем меньше оставалось этого чувства.
как невыносимо мне быть со всеми одной, но разной и в разном сдержанной.
я волнуюсь так, будто завтра сама защищаю докторскую. но больше теперь, меня все раздрожвет.