Счастлив бысть корабль, переплывши пучину морскую, так и писец книгу свою.
хочу настрочить пару строк о том, что, собственно, происходит.
эту ночь мне предстоит провести с Вудхаусом в компании Дживса и Вустера. они -- тема моей презентации по английскому, в которой конь валялся разве что самым поверхностным образом.
я зепываюсь. сплю по три часа, как всегда лелею свои меланхолии и ничего не успеваю. молюсь, чтобы поскорей прошёл ад, именуемый "первый курс". жизнь бы устраивала меня, если бы при таком же объеме работы в сутках было бы часов на 10 больше. будучи студентом, можно научиться ложиться в 5.30 и вставать в 7.30, краситься/есть/готовиться к семинару/делать языки/спать в метро.

в кои то веки мои выходные удовлетворили меня полностью (исключая "мелочи", порожденные собственной дуростью)
в субботу Лайбахи, как говорится, зажгли. вместе с тем пытались и зажечь зал. на "Танц мит Лайбах" синхронно хлопали и подпевали. и меня почти никто не пихнул и не заслэмил. как же много определяет возрастная и интеллектуальная категория публики! с Отто Дикс иной раз живым сложно вылезти. а Айрон скай, к которому ими же был написан одноименный саунд, мне кажется идеологическим попсоватым ацтоем. уж извините, не прониклась. в целом все было сурово и тоталитарно выдержанно :)

под конец разве что подбежал яростный тип с бородой как у Карла Маркса, изрядно потеснив меня с моего места, завопил в припеве песни "Россия" советский гимн. :facepalm: я, конечно же, не могла не покоситься, хотя явление неудивительное совершенно, особенно на Лайбахе. после этого последовали многочисленные объяснения вроде "я старый фашист, мне все можно", "я в 94ом пел про Ленина, это у вас щас инстаграмы, а тогда у нас...". разумеется, я шустро приняла позицию "каждому свое". (хотя православные купола на заставке и гимн Ленину из зала до сих пор кажется когнитивным диссонансом всех времен и народов)
но презабавнейше вот что: он сует мне визитку и приглашает на нон-фикшн. а я чуть с дуру было не ляпнула, что "как раз завтра собиралась", но тут же вспомнила, что этот человек только что пел советский гимн и что-то невнятно промямлила в ответ. он же начал мне объяснять, вас нон-фикшн ист.:emn: последней его репликой было, что -то вроде: "я в 94ом с начальноком днепропетровской колонии "зиг хайль" кричал".



я не знаю почему так загрузилось

в воскресенье наконец-таки встретились с Сандро. и, Господи, сном кажется частота и атмосфера встреч с Учителем.
наконец достигнута граница этого долгожданного священного права!
неужели никогда не рухнет мойнаш идиллический мир?
Соловьев — навеки Блоки.
Сейчас бы Алекс сказала, что я опять драматизирую. что же, это, по крайней мере, очень на меня похоже.я сто лет уже не видела Полину, и никого не видела, я только учусь, а пока сосектант здесь, существует только этот мир.
Снег, кофе, декабрь...разговоры, книги, книги, былое, грядущее, настоящее, даааа -- что бы не было -- все равно никуда не исчезает эта придурковатая радость.
Конечно, АЮ уже скорее "близкий", чем "божество". но это не перестает Её делать для нас божестом)))
на выставке, благодаря АЮ, мы самым случайным образом познакомились с современным писателем О__о а еще мы знаем кое-что про Дмитрия Быкова :D:D
в последний день нон-фикшена "поживится" не особо чем было, но не это определяло наш день. Сашхен купила Белого, а я очередную Зиночку и для разнообразия Набокова.
типа с концерта, оказавшегося каким-то менеджером, наблюдали издалека.
и, наконец, весь день крутилось в голове:

Не три свечи горели, а три встречи —
Одну из них сам Бог благословил
("На розвальнях, уложенных соломой...")

Как-то раз,
Когда шум за стеной,
Как прибой, неослаблен,
Омут комнат недвижен
И улица газом жива, -
Раздается звонок,
Голоса приближаются:
Скрябин.
О, куда мне бежать
От шагов моего божества!
("1905-ый год")

Я никогда не забуду "Пастернак был поэт, а не художник", "Что Вы там ищите?" и еще пару жестов; а еще АЮ почему-то часто говорила, что я красивая. наверное, вчера я как-то особенно вырядилась, как всегда светя какой-нибудь частью своего белья, или потому, что я была не в парадно черном, или потому, что люди старше чувствуют необходимость мне это говорить -- мать тоже часто повторяет. но у матери я вообще самая, что ни на есть %)

Бесконечно доставляет, что вчера обсуждали с АЮ по моей инициативе и отчасти из корыстных побуждений (:D ) Ходасевича и его связь с Анненским и Пастернаком, и в универе сегодня говорили примерно о том же. и разбирали "Путем зерна" и "Февраль. Достать чернил..." :heart:. а моя реплика насчет Ромула и Рэма в "Не матерью, а тульскою крестьянкой..." показалась ОА удивительно любопытной. а я и не помню, кто из нас это первее ляпнул, когда мы его в классе той зимой разбирали...

и все-таки слова измельчают суть. немота.

@темы: Laibach, Мандельштам, Она, филология головного мозга, часы досуга, горячка юных лет, Борис Леонидович, секСта, Ходасевич, мои химеры